Юрий Шевчук: Лечим от политического целлюлита


Знаменитый музыкант считает, что у нас есть несколько лет, чтобы выбрать наконец-то нормальную дорогу.



Душой я сейчас полностью с Японией, я был там в 1991 году. Удивительный, странный народ.
Концерт. Заканчиваем песню, в зале полная тишина. Все молча сидят. Я совершенно не понимаю, почему тишина, почему не аплодируют. А потом мне объяснили, что они — слушают. Вы должны сказать: «Аригато», — значит, песня закончена, и тогда они аплодируют. Это меня очень изумило, удивило и страшно понравилось. И мы вот песню сыграли, смотрим в зал, улыбаемся, и японцы смотрят… Потом я говорю дяде Мише: «Давай!» — и дядя Миша: «Аригато». И они все разом… Что-то в этом «аригато» есть такое… Они ищут глубину во всем, и глубину ищут в паузах, и ищут информацию, которую никто не слышит, как правило. А они ее чуют, понимают и ценят эту глубину, эти паузы между строчек. Для них это какие-то тени от этих реальных предметов. И они тени видят, чуют, рассматривают. И в общем-то японцы, мне кажется, нация, которая понимает истинный объем, масштаб всего. Это должно им сейчас помочь.

Читаю «Доверие», последнюю книгу Фукуямы. Главная мысль: рыночная экономика — не панацея. Примерно двадцать процентов успеха экономики в слове «доверие». Доверии народа к начальству. Этот процент самый высокий в Японии. А самый, как пишет Фукуяма, тяжелый уровень доверия — в России.
Я считаю, что зря наше правительство наших людей считает дураками. Если бы я был президентом, я был бы абсолютно искренен. Это было бы моей главной политической платформой. Я бы не юлил ни на йоту. Молился бы каждое утро и совершенно честно говорил о тех проблемах, которые есть в стране. Потому что, мне кажется, искренность, которой все боятся, и честность с людьми важна, как писал Ортега-и-Гассет, для внутреннего освобождения масс. Когда ты говоришь народу, который тебя избрал: «Ребята, у нас вот здесь проблема, здесь, здесь», — люди начинают чувствовать эту проблему как свою. И что-то случается в обществе в результате. И получаются какие-то очень хорошие вещи. Когда не только один чудак ездит по стране и тушит пожары, и сушит наводнения, и включает заводы в моногородах, а это делают все.
Мне кажется, что искренность и честность — и есть та щель, то «игольное ушко», в которое может пролезть наш русский медведь. Мне, как Юре-музыканту, искренности, честности, безбоязненности какой-то лично не хватает. Сейчас смотришь в глаза человеку, а он отворачивается, он уже «на измене», как говорят. Он в тебе видит опасность: ты его сейчас обманешь, обворуешь, ударишь по голове, грубое слово скажешь. Сейчас на улице именно такие взгляды. Нет нормальных улыбок, ребята!
Когда я иду на студию пешком по любимому Петербургу, все время вижу что-то новое: какую-то кариатиду, какой-то завиток, какое-то окошко, какую-то «сосулю», которую надо обойти, чтобы она тебя не убила. И вот идет навстречу человек, говорит: «Здравствуйте, Юра! Доброго утра!» Вот это так здорово, когда ты идешь по городу и со всеми здороваешься: «Привет!» — «Привет!» — «Как дела?» — «Нормально». И булочник открывает свою булочную, и там пахнет свежим хлебом, и ты говоришь: «Привет, Вась! Как хлеб, нормальный?» — «Все отлично!» К этому в России приведет только максимальная искренность в наших поступках и словах. Отсюда все начнется.
Героев у нас очень много. После моей беседы с Путиным меня все спрашивали, что ты так вяло говорил, надо было покруче! То есть я понял, что у нас героев полстраны.
Но мне кажется, мы пока еще не готовы к нормальным выборам. Мы не освободились от рабства. И результат этого рабства — это такое подавляющее равнодушие. Пока мы еще не наелись материального мира — вот эти все холодильники, телевизоры, евроремонты. Эгоизм колоссальный в мозгах, в душах, люди пока думают: «Я и моя семья! А остальное — хоть гори синим огнем». Но сейчас, мне кажется, мы этот период уже проходим. И, мне кажется, выборы 2012 года покажут, что страна немножечко изменилась.
Я разговариваю с разными, совершенно разными людьми и как-то это чую, что немножко все сдвинулось. Разговариваю с мелким бизнесом; они раньше говорили: «А мне по фигу! Политика, блин, туда-сюда… Пускай они хоть съедят друг друга! А мне главное сейчас — работа идет, нажить, детей туда, этих сюда, все рассовать. Нормально. И свалить…» Сейчас уже не так.
Потому что сейчас настолько коррумпированна государственная машина на местах — в Сибири, Благовещенске, на Дальнем Востоке, мелкий чиновник уже настолько свои крылья перепончатые распустил, что житья нет нигде. Грабят просто на каждом шагу! Какие-то стада этих чиновников, мелких, крупных, средних, которые просто режут все. И народ уже понимает: в поле один не воин. И люди начинают интересоваться политикой, сознавать, что от государственного устройства зависит их личная жизнь и работа. И ситуация меняется, меняется!
Я чувствую, что сейчас наступает время перелома. И дай бог! Да, есть масса людей, которым действительно все по барабану. И расшевелить их словами, наверное, тоже невозможно. Может быть, это необходимо в каждом обществе, о чем еще и Конфуций писал. Прослойка. В человеке она «жир» называется. Между мышцами, мясом и кожей есть нечто, от чего все пытаются избавиться сейчас посредством голодания. Целлюлит называется. В обществе его до фига! Не только у наших барышень на бедрах. Как его растопить? И вот здесь как раз я чувствую свою работу. Я буду врачом. «Лечим от политического целлюлита».
Лучший политический лозунг аршинными буквами я увидел на большом одесском заборе: «Лечу геморрой. Навсегда». «Навсегда» — крупными буквами. Поэтому: «Лечим от целлюлита!» Чтобы здесь все не заплыло жиром и не заросло тиной и травой. Это моя работа. И для меня она в том, чтобы писать песни. И это дело для меня главное, песни пишутся. И здесь я приношу какую-то, надеюсь, пользу минимальную. А крики: «Шевчука — в президенты!», «Шевчука — в парламент!» — это чушь. Какие президенты?! Вообще художника нельзя в президенты.
Мир меняется. И понимаешь: своими «хлебами» — вот этими песнями — ты просто кормишь людей. Посмотрел в зеркало как-то утром и сказал: «Да, Юра Шевчук — музыкант». Все-таки музыкант. И слава богу!
Мы поедаем с первого дня рождения
солнечный свет,
Но фотосинтез прагматичен, и он
в ответ пожирает нас.
В этом творческом обмене, дорогая,
никакой трагедии нет,
Мне бы только найти свое «я», а потом
хоть куда: хоть в песок, хоть в газ…

Очень много народу валит, это да. Извиняюсь за грубый язык, но очень многие уезжают. Очень много народу, который разочарован и который считает, что ничего здесь уже не будет. Я живу здесь, я так не считаю. Я думаю, что у нас есть несколько лет, чтобы выбрать наконец-то дорогу нормальную.

Источник
.

Тэги:

Алексей Венедиктов Алексей Навальный Америка Андрей Солдатов армия Астрахань атака на ЖЖ березовский боевеки Борис Немцов Боровой Виктор Шендерович вирус Владимир Жириновский Владимир Милов Владимир Соловьёв властелин мира власть власть в россии власть жуликов и воров война в Ливии война за нефть выборы выборы 2012 выборы в Госдуму выборы президента выступления глобализация госдума Громов ГУВД Дарькин Девальвация деньги депутаты Джон Перкинс Доку Умаров доллар ДТП Дух времени Евгений Федоров Евгений Ясин Евгения Альбац Единая Россия единоросы елена батурина жадность Жак Фреско живой взгляд Живой Журнал здравоохранение землетрясение интеко ищем выход Кадафи завёл блог кадыров Каспаров каста неприкасаемых катастрофа КГБ Кирилл Кабанов код доступа Коммунисты коррупция коррупция в России КПРФ Кредит кремль кризис Ксения Собчак Кудрин ЛДПР Лененский проспект Леонид Парфенов Ливия литвиненко Лужков Людмила Гурченко Майкл Мур Максим Шевченко марш несогласных Матвей Ганапольский МВД Медведев митинг митинг 4 февраля митинг в лужниках митинг на болотной Митинг на Поклонной горе митинг на пушкинской митинг на сахарова Михаил Прохоров Москва Муаммар Кадафи наркотики Нацисты Никола Тесла Николя Саркози новая газета Новодворская обращение Прохорова олигархи Онищенко оппозиция особое мнение отставка путина партии власти передача ГОСДЕП Пермь политика полный альбац правда о политике правое дело проект Венера Проханов Прохоров путин Путин итоги Путин VS Медведев Разворот Ресин Ресурсы РосПил россия свинной грип свобода слова Секретно Сергей Кузнецов сергей магнитский Сергей Пархоменко Сергей Удальцов сми СОВСЕК Стратегия 31 Суды суть событий США Татьяна Фельгенгауэр телевидение в России телеканал Дождь терроризм фальсификации финансовая система Франция ФРС Федеральный Резерв США ФСБ фукусима Футбол хакеры Ходорковский царь путин ЦИК чечня ЧП Чуров Эдуард Лимонов эхо москвы Юлия Латынина Юрий Шевчук Япония DDoS атака minaev live